Зубной камень
В течение дня на поверхности зубов скапливается налет. Регулярная чистка зубов позволяет снять его. Но зубная щетка не способна очистить все поверхности, в результате чего зубной налет уплотняется и становится уже камнем, избавиться от которого в домашних условиях невозможно.
Зубной налет есть у каждого человека. Избавиться от него одной только чисткой зубов невозможно. Нужно постоянно использовать зубные нити, специальные пасты, ополаскиватели и так далее. Но и при соблюдении всех рекомендаций стоматологов зубной налет продолжает откладываться. Постепенно в нем начинают скапливаться твердые частицы, и налет превращается в зубной камень.
Причины заболевания
В первую очередь зубной камень появляется у людей, пренебрегающих гигиеной полости рта. Налет, откладываемый ежедневно на зубах, становится плотным, в нем активно размножаются болезнетворные бактерии, а его текстура уплотняется. При последующей чистке зубной щеткой камень уже не снимается и продолжает накапливаться. Бактерии и кислоты, выделяемые в процессе их жизнедеятельности, негативно сказываются на состоянии эмали, что объясняет появление кариеса.
Кроме отсутствия гигиены, камень может образоваться в тех случаях, когда неправильно подобрана зубная щетка, то есть выбрана слишком мягкая щетина, или же зубы чистятся один раз в день.
Также причиной скопления налета и камня нередко становится повышенная вязкость слюны, анатомические особенности расположения зубов, то есть их скученность, ношение ортопедических или ортодонтических конструкций и так далее.
Особенности отложения камня
Как уже говорилось, зубной камень — это когда-то мягкий налет, в котором скапливались твердые частицы, что привело к его уплотнению. Изначально зубные отложения откладываются на наддесневой поверхности зуба. За счет уплотнения и увеличения размеров они постепенно распространяются за границу десневого края и проникают в поддесневой карман. Здесь зубной камень уже не «контактирует» с зубной щеткой, а значит, продолжает активно увеличиваться в размерах.
Этот процесс приводит к тому, что зубы начинают шататься, появляется воспаление, и зубной камень становится виден как плотное образование вдоль шейки зуба. В том случае, если камень не снимать, пациенты могут потерять зубы, хотя те даже не будут поражены кариесом.
Основным признаком появления зубного камня будет шероховатость поверхности зуба. Даже на фото пациенты могут самостоятельно заметить полоску темного цвета, которая не уменьшается после чистки зубов обычной зубной пастой. Далее, по мере увеличения толщины зубного камня, появляется кровоточивость десен.
Характерно то, что у таких пациентов отмечается неприятный запах изо рта. Это объясняется тем, что в толще зубного камня имеется микробная среда, а шероховатая поверхность способствует задержке остатков пищи.
Диагностика заболевания
Для того чтобы определить наличие зубного камня, нужно понять, что такое зубные отложения. При попытке снять их с помощью инструмента они не поддаются, это свидетельствует о том, что налет обрел твердую текстуру.
Определить камень в домашних условиях вы можете с помощью йода. Нужно только нанести на зубы это вещество ватной палочкой. Граница между чистой эмалью и зубным камнем будет видна невооруженным глазом. Если имеются признаки зубных отложений, не стоит пытаться избавиться от них самостоятельно. Нужно обратиться за помощью к стоматологу и подобрать специальное лечение.
Как снять зубной камень?
Лечением отложений занимается врач-гигиенист. Оно начинается со снятия камней. Для этого используется ультразвуковое оборудование. Благодаря особому устройству, налет и камень снимаются практически безболезненно, и процедура не повреждает зубную эмаль.
На следующем этапе осуществляется шлифовка. Она представляет собой обработку зубной поверхности с помощью щеточек и специальных паст, в результате чего удаляются остатки камней. За счет полировки с помощью резиновых насадок добиваются максимального эффекта.
Все процедуры по удалению отложений проводятся под местной анестезией, что исключает неприятные ощущения во время снятия зубного камня. Иногда после этого выявляется наличие полостей, что требует проведения лечения. При отсутствии такового наблюдается развитие кариеса, и существует высокий риск осложнения пульпитом, ведь пульпарная камера здесь расположена особенно близко к зубной эмали.
Профилактика отложений
Для того чтобы после очистки зубной поверхности длительное время не показываться стоматологу, нужно выполнять все рекомендации по профилактике образования зубного камня.
В первую очередь это гигиена полости рта, то есть чистка зубов два раза в день с применением правильно подобранной зубной щетки. Дополнительно используйте зубные нити и ирригаторы. При отсутствии этих условий рост камня происходит особенно быстро.
При наличии ортопедических или ортодонтических конструкций применяйте зубные ершики, насадки и всевозможные щеточки для удаления налета. Выбрать их вы можете, благодаря соответствующей статье.
Предупредить зубные отложения поможет пища. Нужно много употреблять сырых овощей и фруктов для механической очистки зубной поверхности. Частой жалобой некоторых клиентов становится появление отложений на одной стороне челюсти. Это объяснятся привычкой пережевывать пищу только справа или слева.
Регулярный осмотр у стоматолога поможет вовремя заметить зубной налет и не допустить его образования в камень. Тогда вам не придется пищать в кабинете стоматолога, боясь ощущения предстоящего процесса, хотя он не является настолько болезненным, чтобы рисковать своими зубами.