КТГ в Кузьминках
Беременность – это период, когда каждая женщина заботится не только о себе, но и о здоровье своего будущего ребенка. В это время она сдает множество анализов, проходит различные исследования, главной целью которых является исключение патологий развития плода или, в случае выявления, их своевременное лечение еще на стадии внутриутробного развития.
КТГ при беременности – основной способ обнаружения заболеваний сердца плода
Одним из важнейших видов диагностики, который рекомендуется всем без исключения беременным женщинам, является кардиотокография, позволяющая определить тонус матки, синхронизированный с частотой сердечных сокращений плода, и его двигательную активность. С помощью КТГ контроль за сердечной деятельностью можно осуществлять начиная с 12–16 недель. В третьем триместре беременности КТГ дает полную стабильную картинку, демонстрирующую состояние ребенка.
Благодаря появлению метода КТГ основная задача врачей-акушеров, заключающаяся в снижении уровня смертности матери и ребенка, стала выглядеть более реалистично. Сегодня сделать КТГ и провести доскональный мониторинг можно в любой современной клинике – о чем еще несколько десятилетий назад могли мечтать и врачи, и будущие мамы. Ведь именно сердечная деятельность, которая раньше контролировалась с помощью аускультации – прослушивания работы сердца, является основным способом контроля внутриутробного развития плода. Поэтому проведение КТГ плода очень важно для точного анализа состояния развивающегося организма.
Читать подробнее...
Метод КТГ – последнее слово в развитии медицинской диагностики
Такой метод ранней диагностики, как кардиотокография, основан на фонокардиографическом принципе в комплексе с эффектом Доплера. Электронная система КТГ реагирует на каждое сокращение сердца плода, фиксируя их частоту, длительность и интервалы, после чего переносит их в графическое изображение в виде непрерывной кривой, нанесенной на бумажную ленту. Вместе с тем во время КТГ фиксируется и двигательная активность ребенка, что позволяет проследить его состояние в зависимости от срока гестации, изменений маточно-плацентарного кровотока, времени суток. Современные приборы КТГ позволяют оценить и состояние сердечной деятельности ребенка, графически изображенное на тахограмме, и состояние матки (силы сокращения миометрия) матери, отображающееся на гистерограмме. Кроме того, КТГ плода позволяет фиксировать его шевеление.
Периодическая кардиотокография – контроль за здоровьем в течение всей беременности
Для того чтобы иметь точную картину развития плода, меняющуюся с течением времени, женщинам необходимо проходить КТГ на разных сроках беременности. Совершенно безболезненная и необременительная кардиотокография демонстрирует частоту сердцебиений с учетом их изменений во времени. Благодаря проведению КТГ в разные сроки беременности, врачи получают полную картину развития ребенка с учетом постоянного развития плода. Таким образом, своевременно выполненное КТГ плода позволяет с высочайшей степенью точности оценить его функциональное состояние, вовремя обнаружить наличие метаболической гипоксии уже на ранних сроках формирования плода.
Для будущих мам кардиотокография – это основной способ убедиться в нормальном развитии своего ребенка. Вместе с тем, в ряде случаев, рекомендуется внеочередная диагностика по методу КТГ, целью которой является уточнение состояния здоровья матери и плода.
Основные показания к дополнительному проведению КТГ беременной
- Патологии предыдущих беременностей, описанные в анамнезе.
- Наличие системных заболеваний у беременной женщины (гипертония, диабет), токсикоз, резус-конфликт.
- Перехаживание сроков беременности.
- Недостаточное количество околоплодных вод.
- Снижение двигательной активности ребенка.
- Раннее старение плаценты.
- Угроза выкидыша.
- Подозрение на наличие пороков развития плода
- Предыдущая кардиотокограмма (график КТГ) с негативными результатами
Учитывая степень важности такого исследования, как кардиотокография, каждая будущая мама должна знать, что это обязательная процедура, выбирая где сделать КТГ на более точном и современном оборудовании. Это позволит убедиться в нормальном развитии будущего ребенка или избежать возможных осложнений.
Вернуться в раздел гинекологии, урологии, сдать анализы
Другие специализации медицинского центра