Микоплазмоз
Заболевание микоплазмоз вызывают одноклеточные микроорганизмы – микоплазмы. Представители этого вида микробов могут иметь сапротрофную или паразитарную природу. Некоторые виды микоплазм патогенны для людей, например, Mycoplasma genitalium, которая является участницей воспалительных процессов в тазобедренном суставе, Mycoplasma hominis – возбудитель заболеваний мочеполового тракта или Mycoplasma pneumoniae – возбудитель атипичной пневмонии и иных респираторных заболеваний. Но остальные виды считаются условно-патогенными, то есть могут находиться в организме абсолютно здоровых людей и не проявлять себя никоем образом. Микоплазма – бактерия, родственная уреаплазме, они представляют два рода общего порядка. На сегодняшний день медицине известно более 100 видов Mycoplasma.
Передаются микоплазмы, как и прочие венерические инфекции, половым путем во время незащищенного секса от партнера к партнеру. От больной матери эти микроорганизмы могут попасть в половые органы ребенка во время беременности или родов. Микоплазмы не могут существовать самостоятельно – они получают питательные вещества паразитарным образом. Оптимальной средой для их обитания являются: дыхательные пути, кишечный и мочеполовой тракт. Микоплазмы устраиваются между клетками эпителия и нарушают их функционирование. Размножаются Mycoplasma почкованием. Таким образом, микробиологи относят их к промежуточной форме между вирусами и бактериями. Срок их жизни чрезвычайно мал, и весьма невелика устойчивость к воздействию окружающей среды, то есть инфицирование через пользование одним унитазом, предметами обихода или в бассейне не являются причинами заболевания. Различают респираторный и урогенитальный микоплазмоз.
Респираторная форма микоплазмоза
Данная форма заболевания вызывается Mycoplasma pneumoniae, которые поражают органы дыхания. Респираторный тип болезни может поражать как верхние дыхательные пути, так и нижние части системы. Длительность инкубационного периода – от 1 недели до месяца и зависит от состояния здоровья заразившегося человека. ОРЗ (поражение верхних дыхательных путей), вызванное микоплазмами, в большинстве случаев выражается воспалением слизистой оболочки носа (ринитами). Состояние больного чаще удовлетворительное. Поражение нижнего тракта микоплазмами выражено пневмониями. В этом случае наблюдаются симптомы интоксикации, озноб и лихорадка. Эта разновидность пневмонии устойчива к лечению антибиотиками пенициллиновой группы и к ее полусинтетическим аналогам. Наблюдались случаи с осложнениями в виде перехода к бронхоэктазам или пневмосклерозу.
Урогенитальная форма микоплазмоза
Урогенитальную форму микоплазмоза, то есть поражения мочеполовой системы, как у женщин, так и мужчин вызывают микробы Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium. В большинстве случаев заражение происходит во время незащищенного полового акта. В отдельных случаях наблюдалось инфицирование бытовым способом. Длительность инкубационного периода – от 2 до 5 недель и зависит от состояния здоровья заразившегося человека. Заболевание протекает бессимптомно лишь в 10% случаев. Активность бактерий повышается в случаях снижения иммунитета, беременности, стрессов и переохлаждения. У женщин урогенитальная форма микоплазма выражается уретритом (воспалением мочеиспускательного канала) или вагинитом (воспалением слизистой оболочки влагалища).
Симптоматика при этом следующая:
жжение и зуд в половых органах;
выделения имеют слизистый характер, серый или светло-желтый цвет;
наружное отверстие мочеиспускательного канала имеет покраснение различной интенсивности;
в пояснице ощущается боль;
внизу живота ощущается дискомфорт и тянущие боли;
дискомфорт и боли во время полового акта.
Причины микоплазмоза и его симптоматика
Микоплазмоз является условно-патогенным микроорганизмом, поскольку имеется в организме у многих здоровых людей. Есть мнения, что сама по себе Mycoplasma абсолютно безвредна, но при наличии у пациента сопутствующих инфекционных заболеваний приводит к болезни. Эта инфекция передается как при половом акте, так и при рождении младенцев от инфицированной матери. Четкой специфической симптоматики заболевание не имеет.
Но при стрессовой ситуации, как и все другие мочеполовые инфекции, микоплазмоз активизируется и проявляется следующим образом:
1. У мужчин:
постоянные либо появляющиеся время от времени прозрачные и скудные выделения из мочеиспускательного канала;
при поражении микоплазмами предстательной железы могут наблюдаться симптомы простатита;
осложнением в большинстве случаев становится уретрит, который проявляется болями, резями и другими неприятными ощущениями, связанными с мочеиспусканием;
запущенное заболевание может стать причиной воспаления придатков яичка;
осложнения заболевания могут привести к бесплодию (но при должном лечении и отсутствии иных недугов детородная функция полностью восстанавливается).
2. У женщин:
выделения из влагалища прозрачного цвета, обычно без запаха, они могут быть постоянными либо появляться время от времени;
боли внизу живота, похожие на рези, что часто говорит о том, что микробы поразили придатки или матку;
частые позывы к мочеиспусканию, при котором ощущаются боли, резь и жжение;
дискомфорт и боли во влагалище до начала полового акта и сразу по его окончании;
угроза преждевременных родов;
отхождение околоплодных вод ранее установленного срока;
при переходе микоплазмоза в хроническую форму Mycoplasma оседают на слизистых оболочках половых органов и всегда готовы к активности;
обострения могут начаться параллельно простудным и воспалительным заболеваниям, физическими нагрузками, стрессу и прочим факторам;
может возникнуть интоксикация, повышение температуры и другие симптомы;
из-за развития спаек у женщины может развиться бесплодие.
Диагностика микоплазмоза
Диагностика микоплазмоза довольно проблематична, поскольку Mycoplasma имеет чрезвычайно малые размеры и не обнаружима микроскопией (мазок).
Существуют несколько методов исследования:
1. Метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и иммунофлюоресцентный анализ (ИФА). Эти методы проводятся довольно часто из-за невысокой стоимости, но их точность невысока – не превышает 70%. Эти методы применимы, когда выделения имеют гнойный характер.
2. Алгоритм посева. Это более достоверный метод – до 100%. Это исследование длится в течение 1 недели. Может быть применимо при гнойных выделениях. Материалы из мочеиспускательного канала, шейки матки или влагалища помещается на несколько суток в питательную среду для роста Mycoplasma. Этот метод позволяет определить количество микробов, что весьма важно для выбора курса лечения. Он же позволяет подобрать нужный антибиотик.
3. ДНК-диагностика. Этот метод используется чаще остальных, но он не применим в случае гнойных выделений. Точность результатов – до 95%.
Но любой из вышеперечисленных методов может иметь как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Повторная диагностика проводится через месяц после окончания курса лечения.
Осложнения микоплазмоза
Микоплазмоз – заболевание весьма коварное, при минимальной симптоматике оно может привести к серьезным последствиям:
Женское бесплодие. Развивается как следствие аднексита (воспаления маточных труб) или эндометрита. В первом случае происходит окклюзия просвета, и яйцеклетка не может попасть в матку, а сперматозоиды не могут проникнуть к яйцеклетке. То есть процесс оплодотворения маловероятен. При эндометрите оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться и начать развиваться, поскольку ткани матки воспалены.
Мужское бесплодие. Связано с поражением яичек и простаты. Это приводит к качественным и количественным изменениям состава спермы.
Импотенция. Связана с поражением яичек и простаты. В этом случае эрекция у мужчины отсутствует, и половой акт становится невозможен. Кроме этого, болезненные нарушения также делают половой акт невозможным.
Пиелонефрит. Воспаление чашечно-лоханочной системы почек.
Ревматизм. В результате нарушения функционала иммунной системы.
Хронический вагинит или уретрит. Воспаление влагалища или мочеиспускательного канала.
Спонтанный выкидыш или преждевременные роды. Это связано с воспалительным поражением тканей матки, которые являются питательной средой для плода.
Аутоиммунные заболевания. Хронический инфекционно-воспалительный процесс может вызвать сбой в работе иммунной системы. Иммунные клетки начинают борьбу с тканями собственного организма и наносят серьезный ущерб.
Лечение микоплазмоза
После диагностирования у пациента микоплазмоза врач назначает комплексное лечение, которое включает в себя:
прием медикаментозных препаратов в течение 2 недель – антибиотики и макролиды;
местная терапия – спринцевание и свечи;
физиотерапевтические процедуры;
иммуномодуляторы;
витамины;
соответствующая диета.
Лечение проходят оба партнера, а после его окончания повторно сдают анализы. Во время прохождения терапии рекомендуется воздерживаться от половых контактов. Также стоит понимать, что последствия у данного заболевания серьезны, а потому требуют своевременного лечения. Народных средств для лечения микоплазмоза не существует. Лечение проводится под контролем специалиста, и его нельзя прерывать или прекращать ранее установленного срока. Нельзя самостоятельно что-то менять в курсе лечения, а строго придерживаться рекомендаций врача. Исчезновение симптомов микоплазмоза не является критерием излечения заболевания. Единственный критерий – это результаты повторных анализов.
Антибиотики не являются универсальным средством уничтожения микоплазмы. Эти препараты лишь позволяют иммунной системе бороться с инфекцией. Успех лечебных мероприятий на 90% зависит от состояния вашей иммунной системы. Кроме иммуномодуляторов и витаминов в терапии часто применяются ноотропные препараты. Оптимальную комбинацию для вашего организма может назначить только лечащий врач. Также антибиотики параллельно с позитивным действием уничтожают и полезную микрофлору. Для того чтобы ее место не заняла агрессивная микрофлора, специалисты назначают живые культуры лакто- и бифидобактерий (пробиотики). Их схему приема также назначает специалист.
Показания к проведению лечения
Необходимостью лечения микоплазмоза является наличие болезней, вызываемых микоплазой:
Вагиноз. Выражается зудом в области половых органов, болезненностью полового акта, слизистыми или гнойными выделениями из влагалища.
Уретрит у мужчин и женщин. Воспаление мочеиспускательного канала характеризуется жжением, дискомфортом, зудом и резью. Ощущения усиливаются при мочеиспускании.
Воспалительные процессы органов малого таза, вызванные инфекциями. Выражаются болезненными ощущениями в нижней части живота, которые усиливаются во время полового акта. Вероятно развитие общей симптоматики: лейкоцитоз, повышение температуры тела и интоксикация.
Выкидыш или спонтанный аборт. Происходит на ранних сроках беременности.
Цервицит. Воспаление канала шейки матки характеризуется болями в нижней части живота, гнойными или слизистыми выделениями и болезненным половым актом.
Микоплазмоз и беременность
Большую тревогу врачей вызывает распространение микоплазмоза среди беременных женщин, поскольку в этом состоянии заболевание может привести к осложнениям. Это самопроизвольное прерывание беременности, «замершая» беременность или внутриутробная гибель эмбриона на ранних сроках. Также могут быть спровоцированы преждевременные роды. Это может произойти, если воспалительный процесс шейки матки и стенок влагалища перейдет на оболочки плода. В этом случае оболочки рвутся, отходят околоплодные воды, и начинаются роды. При микоплазмозе вероятность этого процесса увеличивается до 3 раз. Кроме этого, заболевание может вызвать послеродовые осложнения, более опасным из которых считается эндометрит (или родильная горячка). Сам плод при этом не поражается, поскольку защищен плацентой. Хотя случаи внутриутробного заражения имеются в медицинской практике, они, скорее, являются исключением из правил.
Профилактика микоплазмоза
Оптимальной профилактикой микоплазмоза является снижение факторов риска инфицирования микоплазмой.
Лучших мер, чем нижеперечисленные, придумать нельзя:
соблюдение принципов моногамности и хранение супружеской верности;
если предполагаются беспорядочные половые связи, то нужно использовать механический барьер для инфекции – презерватив;
поддержание иммунной системы на высоком уровне, что обеспечивается здоровым образом жизни и рациональным питанием;
в случае запланированной беременности нужно сначала пройти полное обследование, только после которого заводить ребенка;
регулярное прохождение диагностических мероприятий для своевременного выявления инфекций;
в случае заражения применять только профессиональное и адекватное лечение с контрольным обследованием.
Микоплазмоз у кошек и собак
Данное острое инфекционное заболевание бывает также у собак и кошек. Насколько оно может быть опасно для человека – определенных данных не существует, поэтому лучше знать об этом. У домашних животных микоплазмоз поражает большую часть организма. У кошек и собак симптоматика схожа и проявляется в виде заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней мочеполовой системы и респираторных заболеваний (различные поражения верхних дыхательных путей и пневмония). У самок данное заболевание вызывает бесплодие и самопроизвольные аборты. У кошек микоплазмоз вызывает конъюнктивит. У домашних животных болезнь характеризуется повреждением тканей, в результате их функции нарушаются. Собаки могут начать хромать на одну конечность. Животное передвигается неохотно, лишь в случае крайней нужды. Кошки имеют несколько иное анатомическое строение, поэтому поражения опорно-двигательного аппарата проявляются недвижимостью и избеганием людей. Микоплазмы есть у каждого животного, причины их активизации не установлены.
Преимущества профилактики и лечения в Медицинском центре
Излишне говорить о том, что микоплазмоз должен лечить квалифицированный врач, поскольку любые заболевания половых органов чреваты серьезными последствиями, вплоть до бесплодия. В нашем Медицинском центре собраны и разработаны уникальные методики лечения микоплазмоза, в которых соединены все последние прогрессивные разработки борьбы с этим заболеванием. В них соединены лечебные процедуры, медикаментозное лечение, рекомендации по рациону питания и ежедневному режиму жизни.
В нашем Медицинском центре вы найдете следующее:
высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетний успешный опыт работы;
высокотехнологичное современное оборудование, позволяющее проводить точную диагностику;
оптимальные цены и высокое качество лечения;
индивидуальный подход к каждому случаю заболевания;
лечение производится комплексно, оно включает в себя как традиционные и современные медицинские методы, так и альтернативные и профилактические;
сопровождение пациента во время рецидивов, вплоть до госпитализации в лучшие клиники города;
внимательный, доброжелательный персонал, всегда строго соблюдающий врачебную тайну.
Не затягивайте с посещением врача! Только своевременное и адекватное лечение способствует выздоровлению и полному излечению заболевания. Поскольку основной группой лечения микоплазмоза являются антибактериальные средства, самолечение в данном случае неуместно. Многие микоплазмы устойчивы к определенным группам антибиотиков, поэтому препараты назначаются сугубо индивидуально. Важным условием благоприятного результата лечения является обращение к врачу обоих партнеров. В другом случае весьма велика угроза повторного заражения. Посмотрите на фото запущенных случаев или неадекватного лечения и отправляйтесь за медицинской помощью к опытным специалистам. Ваше здоровье – в ваших руках. Отнеситесь ответственно к лечению микоплазмоза. Ведь его осложнения на долгие годы омрачат вашу жизнь. А мы поможем вам преодолеть этот недуг. Наша цель – вернуть людям радость полноценной жизни и вновь обрести уверенность в себе.
Медицинский цент — Медалюкс предоставляет полный комплекс диагностических и лечебных процедур (консультация гинеколога). Квалифицированные доктора помогут оперативно избавиться от уреаплазмоза, широкого спектра половых инфекций, нарушения репродуктивной функции, заболеваний мочеполовой системы.