ул. Маршала Чуйкова, д. 12
Кузьминки

Хламидиоз

Хламидиоз - лечение

Хламидиоз является инфекционным заболеванием, передающимся половым путем и через предметы, контактирующие с выделениями больного. Хламидии (chlamydia) поражают людей, независимо от их возраста и половых признаков. Современная венерология определяет хламидиоз в категорию опасных венерических болезней, которые могут иметь серьезные последствия. На сегодняшний день резко возросло количество инфицированных людей этим заболеванием, о чем свидетельствуют неутешительные статистические показатели, публикуемые в специализированных медицинских изданиях.

Хламидиоз

Хламидиоз вызывают внутриклеточные вредоносные микроорганизмы.

Современная медицина подразделяет хламидии на две категории:

поражающие только организм человека;
встречающиеся у животных (птиц и млекопитающих).

Хламидиоз, развивающийся у животных, может со временем подвергнуться мутации и поразить человеческий организм. Поэтому рекомендуется приобретать птиц и других животных для домашнего содержания только у проверенных продавцов. Зоомагазины должны вести строгий контроль над здоровьем животных, поступающих к ним для дальнейшей реализации. Об их вакцинации и ветеринарном осмотре должна делаться соответствующая запись в специальном паспорте. Регулярная вакцинация позволит предотвратить заражение домашнего любимца данным заболеванием и уберечь его владельцев от инфицирования мутировавшими хламидиями.

Многие люди считают, что заболевание хламидиоз не излечивается, так как его возбудитель имеет особенность длительное время сосуществовать с человеком, ничем себя не проявляя.

Инфицирование хламидиями может происходить следующими способами:

при половом акте;
при контакте с бельем, на которое попали выделения больного человека;
при посещении общественных туалетов, бань и саун;
через предметы личной гигиены и т. д.

Для представительниц слабого пола инфицирование данным заболеванием может иметь серьезные последствия. Данная инфекция опасна тем, что она негативно влияет на репродуктивные функции женского и мужского организма. Практически всем женщинам, у которых выявлен хламидиоз, ставят диагноз «бесплодие». Если вовремя не будут приняты меры, и не будет проведено комплексное лечение, больные не смогут забеременеть и выносить здорового малыша. У них может развиться патологическая невынашиваемость беременности. Такая инфекция оказывает пагубное влияние как на здоровье беременной женщины, так и на развивающийся плод.

На протяжении инкубационного периода, который составляет от 24 до 48 часов, хламидии распространяются по органам мочеполовой системы мужчин и женщин.

При инфицировании мужчин наблюдается развитие следующих заболеваний:

поражение мочеиспускательного канала;
поражение семенников;
развитие простатита;
импотенция;
проблемы с предстательной железой;
проблемы с почками;
воспалительные процессы в мочевом пузыре и других органах малого таза.

Часто мужской хламидиоз имеет симптоматику, идентичную с другими заболеваниями мочевой и половой систем.

У женской половины населения данная болезнь может поражать следующие органы:

матку;
брюшину;
маточные трубы;
шейку матки;
прямую кишку и т. д.

При инфицировании беременной женщины возникает вероятность рождения больного ребенка. Хламидии, проникнув к плоду, начинают оказывать свое негативное воздействие.

Последствием инфицирования хламидиозом неродившегося малыша может стать:

поражение глаз плода;
поражение носоглотки;
поражение легких малыша и т. д.

Данное заболевание страшно тем, что на протяжении нескольких месяцев у беременной женщины могут не проявляться симптомы, свойственные хламидиозу.

Симптоматика хламидиоза

У мужчин симптоматика хламидиоза может проявляться следующим образом:

болевые ощущения при мочеиспускании;
слизистые либо гнойные выделения;
моча разбавлена гнойными нитями;
частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся зудом и жжением;
болевые ощущения, распространяющиеся на область мошонки;
боли, распространяющиеся на промежность;
слипание мочеиспускательного канала;
болевые ощущения, распространяющиеся на поясничные отделы и позвоночник.

У женской половины населения течение хламидиоза может сопровождаться следующими жалобами:

болевые ощущения при мочеиспускании;
нарушение менструального цикла;
болевые ощущения, усиливающиеся при месячных;
жжение и зуд на наружных половых органах;
регулярные позывы к мочеиспусканию;
слизистые либо гнойные выделения из влагалища;
повышенная влажность на стенках половых органов;
образование эрозии на шейке матки;
недомогание;
повышение температуры тела и т. д.

Диагностические мероприятия при выявлении хламидиоза

Хламидиоз является скрытным заболеванием, которое имеет идентичную симптоматику с другими болезнями мочеполовой системы. Выявление хламидиоза возможно при проведении комплексных диагностических мероприятий, включающих специальное лабораторное обследование.

Больным, у которых подозревается хламидиоз, назначаются:

мазок, определяющий присутствие хламидий;
посев на среду «Мс-соу»;
анализ крови (иммуноферментный);
анализ ПЦР, представляющий собой ДНК-диагностику.

Благодаря анализу ПЦР, можно со 100% достоверностью диагностировать данное заболевание не только при его прогрессировании, но и при незначительной концентрации хламидий.

Часто это заболевание сопровождается другими инфекциями, передающимися половым путем, поэтому больным проводится лабораторное обследование на выявление:

микоплазмы;
уреаплазмы;
ВИЧ;
сифилиса;
гонококка;
вируса герпеса;
цитомегаловируса и т. д.

Хламидиоз: лечение

Лечением хламидиоза должны заниматься узкопрофильные специалисты:

гинекологи;
венерологи;
инфекционисты.

При своевременном обращении за медицинской помощью больной может рассчитывать на успешное излечение от этой инфекции. Нельзя самостоятельно справиться с хламидиозом, так как данное заболевание может иметь тяжелые осложнения. Несвоевременное лечение может привести к тому, что хламидиоз примет хроническую форму и будет проявляться при прогрессировании заболевания.

Врачи при лечении хламидиоза используют комбинированную терапию.

Обязательно всем пациентам назначаются антибиотики, имеющие широкий спектр действия:

тетрациклин;
пенициллин;
сульфаниламид и т. д.

Лечебная терапия включает и иммунокоррегулирующие препараты. С их помощью у больных восстанавливается иммунная система. К таким препаратам относится циклоферон, действие которого направлено на борьбу с инфекцией. Благодаря данному медицинскому препарату, больные легко переносят заболевание.

Часто лечебная схема включает следующие препараты:

азитромицин;
кларитромицин;
доксициклин;
вильпрафен и т. д.

Данные препараты принимаются больными на протяжении пяти дней. Они могут назначаться только лечащим врачом, которым будет правильно рассчитана дозировка. Многие специалисты назначают параллельно с медикаментозной терапией процедуру, при которой лазером облучается кровь пациента. Благодаря этому, максимально увеличивается эффективность действия медицинских препаратов, особенно антибиотиков. Также наблюдается улучшение работы иммунной системы больных.

При лечении хламидиоза пациенты должны принимать витамины, которые способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению работы всех систем и органов человеческого организма. Специалисты рекомендуют принимать специальные поливитаминные комплексы и придерживаться диетического питания. На протяжении лечебной терапии нужно избегать жирных, острых и жареных продуктов. Обязательным условием быстрого выздоровления является полный отказ от вредных привычек.

Лечение хламидиоза обычно назначается обоим партнерам, так как чаще всего данное заболевание передается при половом контакте. У больных проводится забор анализов перед началом лечения и после его окончания. На протяжении нескольких месяцев после окончания лечебной терапии пациенты должны сдавать мазки, которые позволят определить, имеет ли данное заболевание рецидив. Если после прохождения полного курса терапии у больного будут обнаружены хламидии, врачами должно быть проведено повторное лечение.

Многие специалисты комплексно подходят к лечению этой болезни и используют проверенные схемы, по которым хламидиоз лечится на протяжении нескольких недель. Перед началом лечения больному проводят дополнительную диагностику, которая позволит врачу увидеть полную клиническую картину заболевания.

Современные антибиотики способны проникать в пораженные клетки и уничтожать инфекцию. Каждому пациенту подбирается индивидуальная медикаментозная схема.

Лечащим врачом должны учитываться следующие факторы:

возраст больного;
чувствительность организма к медицинским препаратам;
характер заболевания;
сроки развития хламидиоза;
присутствие у больного других инфекций, передающихся половым путем;
локализация заболевания и т. д.

При обнаружении у больного сопутствующих инфекций лечащим врачом разрабатывается другая схема, которая будет включать медицинские препараты более широкого спектра действия. Параллельно пациентам назначаются противогрибковые препараты, предотвращающие распространение у людей грибковых инфекций, которые могут развиться на фоне приема антибиотиков (у женщин часто наблюдается молочница).

Для поддержки иммунной системы больным хламидиозом назначаются специальные медицинские препараты. Имунноактиваторы прописывают каждому пациенту индивидуально с учетом всех особенностей его организма.

Параллельно больным хламидиозом назначают:

лактобактерии;
витамины;
бифидобактерии;
адаптогены;
минералы и т. д.

Положительный эффект при лечении данного заболевания достигается, благодаря приему ферментов. Эти препараты нормализуют состояние поврежденных хламидиозом клеток. Ферменты предотвращают возникновение аллергических реакций у пациентов на медицинские препараты. Для поддержания работы печени больным назначаются специальные препараты.

По окончании курса медикаментозной терапии больные должны пройти контрольное лабораторное обследование:

посев, определяющий наличие инфекции;
анализ прямой иммунофлюоресценции (ПИФ);
ДНК-диагностику (ПЦР).

Такое лабораторное обследование способно обнаружить даже мельчайшую частицу хламидии, поэтому его проводят всем больным без исключения. Последние анализы рекомендуется сдавать не раньше чем через три месяца с момента приема последнего медицинского препарата.

Профилактика хламидиоза

Люди должны с большим вниманием относиться к своему здоровью и принимать все меры для предотвращения инфицирования хламидиозом и другими венерическими и инфекционными заболеваниями.

Современной медициной рекомендуется ряд профилактических мероприятий, которые доступны каждому человеку:

избегать случайных половых контактов;
использовать при половом акте презервативы;
использовать только личные средства гигиены;
хорошо мыть руки после посещения мест общественного пользования;
вытираться только своим полотенцем и т. д.

Не рекомендуется для проведения профилактических мероприятий использовать средства народной медицины. Это объясняется тем, что спринцевание травами может нанести непоправимый вред организму пациента. При проведении спринцевания больной может вымыть не только вредоносные бактерии, но и микрофлору, обеспечивающую надежную защиту слизистой органов мочеполовой системы. Больные должны ежедневно осуществлять правильный уход за своими половыми органами.

Регулярное посещение своего лечащего врача и лабораторное обследование позволит своевременно выявить любые проблемы мочеполовой системы. Некоторые страны практикуют обследование людей, готовых связать себя узами брака, на различные инфекции, передающиеся половым путем. Это позволяет предотвратить распространение инфекций и позаботиться о будущем поколении.

Лабораторное обследование партнеров является ответственным шагом, особенно когда они планируют стать родителями и произвести на свет здорового малыша. При обнаружении данного заболевания у одного партнера рекомендуется проводить профилактику всем членам его семьи, даже детям. Тщательная уборка помещения и дезинфекция постельного белья, полотенец и т. д. позволит избежать распространения инфекции на домочадцев. Мочалки, зубные щетки и другие средства личной гигиены нужно заменить новыми и использовать индивидуально. Все члены семьи больного хламидиозом должны пройти лабораторное обследование несколько раз, так как сразу это заболевание может не проявиться и находиться в скрытой форме.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно защитить себя и членов своей семьи от возможного инфицирования данным заболеванием, которое легче предупредить, чем бороться с ним.

Памятка пациентам, больным хламидиозом

Обнаружив у себя тревожные симптомы, люди должны обратиться к врачу. На приеме у узкопрофильного специалиста больному будет проведен личный осмотр. Врач не может на основании собранного анамнеза и осмотра пациента поставить ему точный диагноз. Диагностировать хламидиоз поможет специальное лабораторное обследование. Если у пациента возникнут сомнения по поводу правильности результатов анализов, он может провести повторное обследование в другой лаборатории.

Перед началом медикаментозной терапии больные должны сдать анализ, который определит их восприимчивость к конкретному виду антибиотиков. Благодаря этому, пациентам будут назначены эффективные антибиотики, которые способны справиться с конкретным видом инфекции.

Больным этим заболеванием рекомендуется выполнять мероприятия, направленные на улучшение работы иммунной системы. Это позволит организму противостоять инфекциям, легко справиться с болезнью и перенести медикаментозное лечение.

Не рекомендуется заменять назначенные лечащим врачом медицинские препараты дешевыми аналогами, от которых не будет должного эффекта. Если медикаментозная терапия является дорогостоящей, провести ее коррекцию сможет узкопрофильный специалист, ведущий конкретного пациента. Он сможет подобрать подходящие препараты, которые будут стоить дешевле, но приносить идентичный лечебный эффект.

Больные хламидиозом должны пройти полный курс лечения, так как несоблюдение врачебных предписаний может стать причиной возобновления данного заболевания.

Лечение хламидиоза следует проводить в проверенном медицинском центре, который имеет современное техническое оснащение и укомплектованный штат высококвалифицированных сотрудников.

Получать назначения, направленные на борьбу с хламидиозом, нужно у своего врача, который знает все особенности организма конкретного пациента.

Следует вести здоровый образ жизни, избегать общества сомнительных компаний. Важно с регулярной периодичностью соблюдать личную гигиену. Люди должны пользоваться личными гигиеническими средствами, постельными принадлежностями и полотенцами.

При обнаружении повреждений слизистой внутренних органов мочеполовой системы нужно принять экстренные меры по их устранению и провести комплексное лечение. Эрозия шейки матки может стать причиной распространения данной инфекции, поэтому рекомендуется безотлагательно выполнить ее прижигание.

Куда нужно обращаться при подозрениях на хламидиоз?

Мужчины и женщины при обнаружении тревожной симптоматики должны срочно обратиться в нашу клинику для получения квалифицированной помощи узкопрофильных специалистов. У нас работают высококвалифицированные врачи, способные справиться с любым заболеванием. Старший и младший персонал нашего медицинского центра регулярно повышает уровень своей квалификации, благодаря чему больным назначается эффективное лечение, не имеющее никаких побочных действий.

Наша клиника имеет собственную лабораторию, сотрудники которой выполняют все виды анализов. Лабораторное обследование пациентов проводится в рекордно короткие сроки и при задействовании современных реактивов. Клиника предлагает пациентам, страдающим данным заболеванием и другими инфекционными болезнями, передающимися половым путем, проходить лечение у наших узкопрофильных специалистов: гинекологов, инфекционистов и венерологов.

Наша клиника оборудовала специальное отделение с отдельными комфортабельными палатами, предназначенными для стационарного лечения больных хламидиозом. Наши пациенты могут проходить лечение как стационарно, так и амбулаторно. Они могут ежедневно посещать наш манипуляционный кабинет для соблюдения врачебных предписаний.

Физиотерапевтический кабинет нашего медицинского центра оснащен современным оборудованием, при помощи которого пациентам проводят облучение крови посредством луча лазера. Данная процедура пользуется большой популярностью среди наших пациентов, так как усиливает действие медицинских препаратов.

Широкий спектр медицинских услуг нашей клиники позволяет больным:

получать врачебные консультации;
проходить стационарное и амбулаторное лечение;
проходить полное лабораторное обследование;
проходить аппаратную диагностику;
получать физиотерапевтическое лечение;
проходить реабилитацию и т. д.

На нашем официальном сайте больные могут найти информацию относительно заболевания хламидиоз и его лечения.

Главными преимуществами нашей клиники являются:

высокий уровень обслуживания;
качественные медицинские услуги;
доступная ценовая политика.

Наш медицинский центр имеет удачное месторасположение, так как к нему можно легко добраться не только на личном автомобиле, но и общественным транспортом. Запись на прием к специалистам проводится по телефону, а также посредством Интернета. Наши менеджеры всегда проявляют лояльность к пациентам и оказывают им посильную консультативную помощь.

Высококвалифицированные врачи-гинекологимедицинского центра — Медалюкс предложат вам все требующиеся здесь обследования. В том числе выявление хламидийных антител в сыворотке крови (IgG, A), обнаружение их с помощью метода ПЦР и культурального метода.

Яндекс.Метрика