Удаление родинок
Чтобы понять, в каких случаях производится удаление родинок, нужно разобраться с тем, что представляет собой родинка. А также понять, существуют ли противопоказания для удаления родинок, и можно ли сделать это самостоятельно.
Родинки: опасно ли это
Специалисты в результате длительных клинических исследований установили, что родинки (невус) представляют собой пигментное новообразование доброкачественного характера. Родинки могут быть как врожденными, так и возникать в процессе жизни на различных участках тела.
На вопрос о том, насколько опасны родинки для организма, нет единого мнения. Врачи признают, что при воздействии УФ-излучения, травмах и иных негативных факторах родинки могут стремительно увеличиваться в размерах. В этом случае идеальным решением станет обращение к специалисту, который в условиях клиники проведет удаление родинок.
Решение об удалении родинки человек принимает в ряде случаев под давлением общественного мнения. Родинки на лице или открытых участках тела привлекают внимание прохожих. И человек стремится избавиться от родинки, представляющей косметический дефект даже в том случае, если нет никаких медицинских показаний для совершения данной манипуляции.
Удаление родинок на лице и теле обязательно должно проводиться в стенах специализированного медицинского учреждения, но не при помощи средств народной медицины.
Решение об удалении родинок
Современная медицина предлагает несколько способов избавления от родинок. Выбор эффективного метода должен осуществлять специалист после проведения обследования пациента.
Предварительно пациенту потребуется записаться на прием к врачу, который сможет:
- Оценить размеры новообразования.
- Провести дифференциальную диагностику, в ходе которой будет установлено, что образование представляет собой бородавку, папиллому или невус.
Нужно помнить, что только визуальный осмотр родинки может дать необходимую информацию. Категорически исключен забор биологического материала в виде биопсии для гистологического исследования родинки. Такая манипуляция может вызвать спонтанное разрастание тканей данного образования, а также перерождение родинки в меланому. Поэтому все исследования осуществляются только после того, как проведено удаление родинки.
Современные способы удаления родинок
В зависимости от результатов проведенного обследования врач предложит один из эффективных способов удаления родинок, которые получили широкое распространение в настоящее время.
Как современная медицина предлагает осуществить удаление родинок? Рассмотрим каждый способ, дабы понять, какому следует отдать предпочтение. Несмотря на рекомендации специалиста, в большинстве случаев решение о выборе метода избавления от родинок остается за пациентом. Поэтому нужно разобраться в преимуществах и недостатках каждого метода избавления от родинки, удаление которой станет серьезным шагом в поддержании здоровья.
- Удаление родинки с использованием радиоволн. Данный метод часто применяется в косметологии, поскольку не оставляет рубцов, и кожа выглядит ровной и гладкой уже спустя непродолжительный промежуток времени. Манипуляция осуществляется при помощи радионожа, бесконтактным способом. Действие аппарата основано на использовании свойств радиоволн. Выбирать удаление родинок иссечением пациент может при любом размере невуса. Также широко применяется при удалении меланом. Методика отличается безопасностью и высокими положительными показателями.
- Удаление родинок при помощи лазера. Это перспективный безболезненный и быстрый способ, который пользуется популярностью у специалистов и у пациентов. Среди его несомненных преимуществ можно выделить краткосрочность проведения манипуляции. В большинстве случаев воздействие лазерного луча длится не более 1,5–2 минут, после чего пациент навсегда забывает о существовании своей родинки. Немаловажным фактором является полное отсутствие следов от проведенного удаления родинки.
- Хирургический метод удаления родинок. Данный способ является классическим, идеально подходящим для избавления от родинок, имеющих весьма обширные размеры и проникающих глубоко в ткани. После удаления родинки остается шрам, который по прошествии определенного времени превращается в едва заметную линию. Широко применяется во многих косметологических учреждениях, а также при удалении меланом.
- Криодеструкция. Эффективный способ удаления родинок, имеющий некоторые особенности. В ряде случаев могут потребоваться повторные процедуры, поскольку специалисту проблематично контролировать глубину воздействия на родинку. К тому же велика вероятность образования ожога, существенно замедляющего процесс заживления кожи после удаления родинки.
- Электрокоагуляция. Суть данного метода удаления родинок заключается в воздействии высокочастотного электрического тока на ткани вокруг невуса. В результате образуется корочка на месте удаленной родинки. При правильном уходе кожа заживает, а следов от рубца на месте родинки практически не остается.
Вне зависимости от выбранного способа избавления от родинки или меланомы, специалист должен отправить удаленную родинку на исследование. В этом случае удается на ранней стадии диагностировать перерождение тканей и образование злокачественной опухоли. Своевременно проведенное лечение позволяет сохранить здоровье пациента.
Стоит отметить, что удаление меланом и иных новообразований производится исключительно методом полного удаления, поскольку только в этом случае шансы на полное выздоровление пациента существенно повышаются.
Что требуется помнить пациенту
Первоначальная задача, стоящая перед пациентом, решившим избавиться от невуса, заключается в том, чтобы найти клиники по удалению родинок, цены в которых доступны, а отзывы свидетельствуют о профессионализме врачей и высоком качестве обслуживания клиентов.
Когда нужно обращаться к специалисту, и стоит ли затягивать поход к врачу, если родинка начала расти в размерах?
Существует ряд основных признаков, которые должны насторожить человека, поскольку они свидетельствуют о возможности перерождения родинки в меланому:
- Изменилась окраска родинки. Потемнение цвета или изменение интенсивности.
- Родинка стремительно увеличилась в размерах, и ее диаметр превысил 6–8 мм.
- Появилось покраснение вокруг родинки.
- Образование трещинок на поверхности родинки или кровоточивость.
- Воспаление кожного покрова или зуд в месте образования родинки.
Наличие части из вышеперечисленных признаков должно не только насторожить человека, но побудить его обратиться к специалисту за помощью.
Обратившись в наш специализированный медицинский центр, можно не только своевременно диагностировать все изменения, протекающие в невусе, но и максимально быстро и безболезненно избавиться от новообразований, не дожидаясь их перерождения в меланому.