Практически половина людей хотя бы один раз сталкивалась с такой проблемой, как водянистые пузырьки на губах. Это не что иное, как герпес. С греческого языка herpes переводится как ползучий, то есть вирусное заболевание, распространяющееся по коже. На первый взгляд безобидный прыщик может оказаться началом серьезного состояния, опасного своими осложнениями.
Причиной герпеса является возбудитель, относящийся к ВПГ. Носительство имеется у 9/10 людей. Но все же клинические признаки патологии появляются только у 5-10 процентов. Простой вирус способен вызвать тяжелые поражения жизненно важных органов, опасные заболевания, а также негативно сказаться на развитии плода. В большинстве случаев герпес поражает слизистые оболочки, конъюнктиву, половые органы и ЦНС.
Разновидности вируса
Специалисты выделяют несколько типов возбудителя:
- I тип. Простой вирус вызывает пузырьки на губах.
- II тип. Провоцирует патологию половых органов.
- III тип. Выявляется при опоясывающем лишае и ветрянке.
- IV тип. Развивается редко и вызывает инфекционный мононуклеоз.
- V тип. Этот тип герпеса способствует появлению такого заболевания, как цитомегаловирус.
Остальные типы до конца не изучены. Выдвигается мнение, что они способствуют появлению постоянной усталости, кожной сыпи и даже шизофрении.
Причины патологии
Для заражения вирусом герпеса хватает одного прикосновения к биологическим жидкостям больного, будь то слюна, пот или выделения половых органов. У ребенка заражение нередко наблюдается при наличии неудовлетворительных условий жизни, перенаселенности, несоблюдении гигиены и так далее.
Заболевание свойственно людям, меняющим половых партнеров, больным со сниженным иммунитетом, тем, кто постоянно находится в условиях переохлаждения, а также всегда имеется вероятность заражения при контактах с носителем или больным.
Клиника
После внедрения клетки вируса появляются первые симптомы:
- Жжение
- Зуд
- Повышение температуры
- Общая слабость
При прогрессировании патологии боли усиливаются, появляется иррадиация по ходу нервов. Болевые ощущения могут опоясывать пораженную часть тела. Далее по ходу нервной ветви формируются новые высыпания. В случае присоединения инфекции пузырьки нагнаиваются, повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, и ухудшается общее состояние.
В большинстве случаев герпес проходит несколько стадий развития. На первой стадии больной ощущает недомогание. Он еще не знает, что причины состояния кроются в вирусе герпеса. В определенной области появляется зуд и пощипывание. В некоторых случаях возникает гиперемия. Если на данном этапе патологии воспользоваться мазью ацикловир и принять такие препараты, как парацетамол или аспирин, имеется возможность остановить заболевание и не дать появиться герпесу.
На следующей стадии появляется пузырек на коже или слизистой. В течение суток он достигает своего максимального размера. Вначале содержимое пузырька прозрачное, позднее оно становится мутным.
При отсутствии лечения пузырек лопается, что свидетельствует о начале третьей стадии. В жидкости, выделяемой из высыпаний, содержится огромное количество вируса, что объясняет высокую заразность больного герпесом.
Далее язва начинает рубцеваться. Появляется корочка, при травмировании которой возникает резкая боль или кровотечение.
Важно отметить, что все перечисленные стадии герпеса должны проходить в течение 8–10 дней. Если заболевание протекает значительно дольше, нужно показаться врачу и исключить иные патологии.
Сюда относятся выраженное снижение иммунитета, доброкачественные образования, ВИЧ-инфекция, лимфопролиферативные заболевания. Также частый прием иммунодепрессантов приводит к рецидивированию герпеса.
Особенности течения генитальной формы
Генитальный герпес протекает в первичной или рецидивирующей форме. Клиника у обеих форм немного отличается. Первичный герпес протекает без характерных симптомов, что в результате становится причиной носительства. Опасность представляет то, что больные со скрытой формой считаются заразными, потому что продолжают вести половую жизнь, не догадываясь о наличии заболевания.
Первые симптомы болезни проявляются через 9–12 дней после заражения. Характерным считается то, что генитальный герпес протекает с особенно выраженными признаками в тяжелой форме. Высыпания появляются как на коже вокруг половых органов, так и на слизистой оболочке. Иногда периоды обострения связаны с циклами менструаций. Само же течение герпеса практически такое же, как и при кожной форме.
Особенности вируса герпеса
Заражение вирусом происходит как контактным путем, так и через предметы обихода. В некоторых случаях отмечался воздушно-капельный путь передачи возбудителя. Проникновение вируса герпеса происходит через слизистые оболочки полости рта и половых органов. Далее он попадает в кровь больного, в результате чего распространяется практически по всему организму, поражая любые органы.
Особенностью считается то, что клетка вируса герпеса способна внедряться в аппарат нервных клеток, ответственных за генетическую память. После того, как это произошло, избавиться от возбудителя полностью уже невозможно. В это время организм реагирует на чужеродные клетки выработкой антител.
Отмечено, что обострения всегда связаны со снижением иммунитета, похолоданием, частыми стрессами и недостатком витаминов. Длительное течение болезни приводит к тому, что вирус герпеса действует губительно на клетки организма. Кроме того, он способен вызвать такое распространенное состояние, как болезнь Альцгеймера. Это доказано тем, что во время исследования вирус герпеса был выявлен у 2/3 пациентов, а бляшки, виновные в возникновении болезни Альцгеймера, содержат ДНК возбудителя практически в 92% случаев.
Осложнения и особенности течения при беременности
Носительство герпеса всегда сказывается на вынашивании. В некоторых случаях оно становится причиной самопроизвольного аборта. Также вирус нередко становится виновным во врожденных аномалиях. При поражении нервных окончаний малого таза наблюдается развитие невритов, выраженных болевых синдромов и ганглионитов.
Характерно то, что при герпесе зачатие вполне возможно, но нужно точно знать особенности патологии. В некоторых случаях заболевание обостряется, что приводит к появлению высыпаний. Их лечение осуществляется точно так же, как и при отсутствии беременности. Единственное, что нужно учесть, это то, что прием противовирусных препаратов при вынашивании ребенка запрещен.
Смазывайте участки герпеса противовирусными мазями, пейте пищевые добавки с содержанием цинка, а также соблюдайте диету.
Значительно опаснее первичное заражение герпесом во время вынашивания ребенка. Это повышает риск развития врожденных аномалий, а иногда приводит к самопроизвольному аборту. Поэтому во время беременности особое внимание уделяется профилактике.
Как избежать заражения?
Для того чтобы герпес никогда не стал причиной вашего недомогания, нужно внимательно подойти к его профилактике. Начнем с того, что при половых контактах только презерватив сможет защитить от половых инфекций, в том числе и от герпеса. Для того чтобы защитить кожу от попадания вируса, вы можете применять антисептические средства такие, как мирамистин. Обработку проводят после полового акта в случае вероятности заражения.
Особое внимание уделяется гигиене рук. Их нужно мыть после посещения общественного транспорта, туалетов, контакта с денежными купюрами, ручками дверей и так далее. Обязательно моются руки после контакта с больным.
Все средства личной гигиены должны быть строго индивидуальными, особенно в том случае, если в доме проживает человек с носительством герпеса. Уделите внимание санитарной обработке, в частности, сиденью унитаза. Что касается простого герпеса на губах, то защититься от него практически невозможно. Единственное, что вы можете сделать, это предупредить его распространение на половые органы и другие участки тела. Для этого не касайтесь высыпаний, а после их обработки мойте руки. Также запрещается расчесывать язвочки. Не целуйтесь при наличии герпеса на губах, не пользуйтесь общими полотенцами и посудой. В тот момент, когда прорывается оболочка, требуется постоянное применение противовирусных препаратов. Не торопитесь избавиться от корочек. Это только усугубит течение герпеса.
Лечение заболевания
Начнем с того, что лечение герпеса нужно начинать еще на стадии, когда пациентов беспокоит зуд. Иногда вовремя принятые лекарственные средства позволяют избежать появления пузырьков или значительно уменьшить их количество.
Как только вы заметили, что область, на которой ранее появлялось высыпание, стала зудеть и покраснела, нужно сразу начинать обработку противовирусными мазями. С первых дней заболевания нужно соблюдать чистоту, не расчесывать высыпания, пользоваться индивидуальными средствами гигиены и посудой. На время болезни, особенно в период, когда у пузырьков лопается оболочка, необходимо отказаться от половой жизни и даже от орального секса, потому что вероятность заражения особенно высокая.
В лечении патологии применяется много препаратов, обладающих противовирусным эффектом. Выбор осуществляется в зависимости от состояния пациента, а также от того, какая форма заболевания имеет место.
Рассмотрим основные лекарственные средства, эффективные при лечении герпеса:
- Ацикловир останавливает размножение клеток вируса в организме и в участке поражения. Выпускается в таблетированной форме, в виде крема, а также при тяжелом течении могут применяться инъекции. За счет доступной стоимости, используется большинством пациентов, сталкивающихся с этим заболеванием.
- Валацикловир, или валтарекс, по сравнению с вышеописанным препаратом обладает особенно выраженной активностью в отношении вируса герпеса и способен полностью устранить симптомы заболевания. Главной особенностью лекарственного средства считается то, что оно способно не только вылечить герпетические высыпания у больного, но и предотвратить заражение других людей. За счет этого препарат пользуется огромной популярностью среди пациентов и врачей западных стран.
- Фамцикловир имеет сходство с двумя представленными выше препаратами, но может применяться в том случае, когда другие средства уже неэффективны. Выпускается в разных лекарственных формах, применяется с первых дней заболевания, особенно если имеет место не первый случай обострения.
- Панавир отличается от других препаратов тем, что имеет растительное происхождение. Обладает выраженной противовирусной активностью. За счет этого за пару дней снимает выраженные болевые ощущения при герпесе, уменьшает зуд и устраняет жжение. Препарат выпускается в большом количестве лекарственных форм. При генитальном герпесе применяются ректальные свечи, гели, а также при тяжелом течении - инъекционные формы.
- Кроме перечисленного, применяются протифлазид и флавозид. Препараты показаны при лечении простой формы, быстро устраняют жжение и уменьшают объем высыпаний.
Зная, что такое герпес, не трудно понять, что избавиться от него полностью у вас вряд ли получится. Все, что от вас требуется, это обращаться к специалисту при первых признаках заболевания, когда справиться с болезнью удается простыми препаратами и общеукрепляющими средствами.
Помните, что течение патологии не всегда соответствует описанию, и заболевание иногда протекает в скрытой форме. Поэтому при подозрении на заражение, а также после контакта с больными людьми, не поленитесь посетить врача и исключить эту патологию, проведя качественную профилактику.